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Cursos Técnicos Senai – Técnico de Alimentos

Cursos Técnicos Senai – Técnico de Alimentos

Jovens profissionais cada vez mais qualificados e especializados

Os Cursos Técnicos do SENAI-SP preparam jovens para trabalhar nas mais diversas áreas tecnológicas do ramo industrial. É a oportunidade que eles têm de adquirir uma formação técnica profissionalizante de nível médio.

Proporcionar educação e preparar para o exercício de uma profissão é um cuidado que o SENAI-SP tem. Por isso, além de uma formação sólida, os alunos, ao concluírem o curso, recebem o diploma de habilitação profissional de técnico.

Os Cursos Técnicos são oferecidos gratuitamente, com exceção dos materiais didáticos impressos (livros e apostilas), pelos quais, no ato da matrícula, é recolhida uma taxa a cada semestre.

Os Cursos Técnico Senai – Técnicos de Alimentos

O curso tem por objetivo habilitar profissionais para coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e garantir o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, tendo em vista a produção para consumo humano e animal, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.

Programação do curso

COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA (75 horas):
Comunicação;
Técnica de Intelecção de Texto;
Parágrafo;
Descrição;
Texto dissertativo e argumentação;
Pesquisa Bibliográfica;
Relatório;
Fundamentos da computação;
Editor de Texto;
Apresentação Eletrônica.

INDUSTRIALIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS (180 horas):
Cadeia produtiva de alimentos;
Mercado de alimentos;
Higiene na Manipulação dos Alimentos;
Segurança no trabalho;
Matérias-primas;
Composição química dos alimentos;
Micro-organismos em alimentos;
Etapas básicas do processamento de frutas e hortaliças;
Frutas e hortaliças minimamente processadas;
Conservas vegetais;
Geléias e doces em massa;
Produtos desidratados;
Bebidas;
Outros processamentos;
Controle de qualidade;
Contaminações em matérias-primas, ingredientes e produtos;
Impactos ambientais;
Legislação e normas;
Embalagens para frutas e hortaliças processadas.

INDUSTRIALIZAÇÃO DE PÃES, MASSAS E BISCOITOS (120 horas):
Mercado de trigo;
Qualidade da Farinha;
Composição Química da Farinha de Trigo;
Características e Aplicação de Cereais e suas farinhas;
Pães;
Bolos;
Biscoitos;
Massas Alimentícias Secas e Frescas;
Massas Alimentícias Instantâneas;
Fermentação de cereais para bebidas;
Controle de Qualidade;
Contaminações;
Impactos Ambientais;
Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
Segurança no Trabalho;
Legislações e normas;
Embalagens para pães, bolos, massas e biscoitos processadas.

GESTÃO DE PESSOAS (75 horas):
Visão Holística e Sistêmica;
Motivação;
Liderança;
Avaliação de Desempenho;
Análise de Problemas e Tomada de Decisão – APTD;
Relação Fornecedor-Cliente;
Comunicação;
Planejamento.

INDUSTRIALIZAÇÃO DE BALAS, CHOCOLATE E CONFEITOS (75 horas):
Açúcar;
Cacau;
Aditivos;
Chocolate;
Drageados Duros, Macios, de Chocolates e Combinados;
Mercado;
Balas Duras, Mastigáveis e Caramelos;
Gomas;
Controle de qualidade de chocolates, balas e confeitos;
Contaminações;
Impactos ambientais;
Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
Segurança no Trabalho;
Legislação e Normas;
Embalagens para chocolates, balas e confeitos.

INDUSTRIALIZAÇÃO DE LEITE E DERIVADOS (75 horas):
Cadeia produtiva de alimentos;
Mercado de alimentos;
Leite cru;
Composição Química do Leite;
Leite fluido;
Bebidas lácteas;
Queijos;
Sorvetes;
Creme de Leite e Manteiga;
Leites concentrados;
Óleos e gorduras;
Controle de qualidade de leites e derivados;
Contaminações;
Impactos ambientais;
Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
Segurança no Trabalho;
Legislação e Normas;
Embalagens para leites e derivados.

INDUSTRIALIZAÇÃO DE CARNES E DERIVADOS E ALIMENTOS PARA ANIMAIS (150 horas):
Carnes e Derivados: Mercado de Carne de Bovinos, Suínos, Aves e Pescados; Bovinos, Suínos e Aves;
Pescados; Principais tecidos de interesse; Composição Química da Carne; Etapas do Abate de Bovinos, Suínos e Aves; Mudanças Físicas e Químicas no Pós-abate; Parâmetros de Qualidade da Carne; Ingredientes e aditivos; Salga da Carne; Defumação da Carne; Tratamento Térmico da Carne; Fermentação da Carne; Emulsificação da Carne; Produtos Cárneos Frescais; Produtos Cárneos Curados e Salgados;
Produtos Cárneos processados termicamente; Produtos Cárneos Fermentados; Controle de Qualidade;
Contaminações; Impactos Ambientais; Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios; Segurança no Trabalho; Legislações e normas; Embalagens para produtos cárneos.
Alimentos para Animais: Mercado; Ingredientes; Mixes e pré-mixes; Farelados; Extrusados; Peletizados; Enlatados; Outros produtos; Controle de qualidade de alimentos para animais; Contaminações; Impactos ambientais; Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios; Segurança no Trabalho; Legislação e Normas; Embalagens para alimentos para animais.

ANÁLISE DE ALIMENTOS (270 horas):
Estrutura dos Laboratórios de Físico-química, Microbiologia e Análise Sensorial;
Segurança nos Laboratórios;
Impactos ambientais;
Amostragem;
Procedimentos Básicos para Uso do Laboratório de Análises Físico-químicas;
Princípios dos Métodos de Análises Físico-químicas;
Análises Físico-químicas;
Procedimentos Básicos para Uso do Laboratório de Análises Microbiológicas;
Métodos de Análises Microbiológicas;
Análises Microbiológicas;
Métodos Rápidos de Análises.
Análises Microscópicas;
Análises Sensoriais;
Resultados Analíticos;
Estudo de Vida de Prateleira;
Estatística;
Legislações e normas específicas.

HIGIENE, CONTROLE E MANUTENÇÃO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS (105 horas):
Higienização;
Limpeza;
Desinfecção;
Equipamentos;
Procedimentos de higienização;
Legislações;
Processamento de Alimentos;
Operação de Máquinas, Equipamentos e Instrumentos;
Manutenção e Calibração;
Segurança no trabalho;
Legislações e Normas de segurança e higiene no trabalho.

SEGURANÇA DOS ALIMENTOS (105 horas):
Contaminações em alimentos;
Métodos de Conservação;
Boas Práticas de Fabricação BPF;
Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC;
Documentação de Segurança de Alimentos;
Auditorias de Segurança dos Alimentos;
Legislação e normas de Segurança dos Alimentos.

GESTÃO DE PRODUÇÃO (120 horas):
Leiaute;
Produtividade;
Planejamento e Controle da Produção PCP;
Controle do Processo;
Logística;
Custos;
Qualidade;
Sistemas de Gestão de Qualidade;
Sistema Gestão Ambiental – SGA.

PROJETOS (150 horas):
Projetos;
Planejamento do projeto;
Desenvolvimento do projeto;
Apresentação de projeto.

Onde encontro Cursos Técnicos Senai – Técnico de Alimentos

UNIDADE: ESCOLA SENAI “HORÁCIO AUGUSTO DA SILVEIRA”
Rua Tagipuru, 242 – Barra Funda | São Paulo
CEP: 01156-000
Telefone: 11 3279-7400
Site: http://www.sp.senai.br/alimentos
E-mail: secretaria105@sp.senai.br

Datas do curso: Turmas já iniciadas – Consulte a escola para novas vagas ou acompanhe o processo seletivo: www.sp.senai.br/processoseletivo

Fonte: Senai-SP

 

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